Perdita del file BCD / Mancato avvio del sistema
Ultimo aggiornamento 2 anni fa

Se la macchina presenta problemi di avvio, come il non ritrovare il windows boot manager o l'intero disco, ma poi una volta avviata (generalmente con vari riavvii) lavora correttamente senza mostrare freeze o errori di lettura/scrittura, si tratta quasi sicuramente di un anomlia dovuta ad un settaggio BIOS.

Questa è causata dal tentativo del BIOS di avviare il disco/sistema in legacy mode invece di UEFI, questa ricerca una partizione di avvio (la vecchia MBR) e senza trovarla riporta l'errore please reboot and select a proper boot device.
Questo causa fra le altre cose il momentaneo "sparire" a livello BIOS del disco, scollegarlo e ricollegarlo oppure eseguire un reset BIOS dovrebbe risolvere la situazione.

Per evitare poi che si ripresenti in futurodisabilitare il CSM (compatibility support module -che gestisce appunto la retrocompatibilità per sistemi legacy) che si trova generalmente nella sezione advanced del BIOS.